:::

最新消息

:::

【特展】文化資產與建築再利用學生成果展

活動與演講
張貼人:網站管理員公告日期:2018-06-06
 



文化資產與建築再利用 學生成果展

策 展 人:宋文萍

指導老師:王淳熙老師

主辦單位:國立臺北大學民俗藝術與文化資產研究所

展出期間:10768()627()

開幕式:107612日中午12時至1230

展覽地點:人文大樓8F01文物展示室藝文沙龍

 
       有形與無形文化資產,存在於我們生活週邊,透過保存這些文化資產,使我們能了解過去,認識地方的歷史;進一步透過這些文化資產的價值詮釋,讓現代的人能理解傳統,更對自我所在的地域形成認同。即使是非屬法定文化資產的老房子與空間,也都承載了許許多多的記憶,豐富了城市中風貌。然而,隨著時代的變遷,建築物本身面臨老化,過去所具有的機能也可能隨著時間而轉變甚至消失,倘若僅以保存維護的手法確保形貌,所留下來的將僅是一個缺乏靈魂的軀殼。

       文化資產與建築的再利用,便是在此一脈絡下所形成的保存維護模式之一。透過對於建物歷史背景的充分了解,建物本身空間的特性及潛在的建築史價值,經過規劃者的分析與評估,結合創意的想像和對於環境的理性分析,建立再利用計畫,將有機會對與過去未能充分發揮建築和文化資產空間潛力之處,重新開創其新生命。這不但保存了歷史的痕跡,也尊重了原有的設計,更回應了歷史、建築史、藝術等層面的價值。在新舊辯證的過程中,再次展現建築的魅力。

       本次課程透過雙師教學,邀請業界之專業人士協助,針對文化資產與舊建築的再利用,從歷史脈絡,使用規劃與策劃,設計手法,財務規劃等層面,帶領同學認識再利用的初步程序。並且,在期末報告中,由同學個別選定一處地點,進行再利用的規劃,包含對歷史脈絡的爬梳、現地環境的調查、週邊產業的分析、再利用機能的策劃、營運優勢劣勢的分析、建物空間特色調查與分析、財務初步評估等層面,進行操作並提出報告,嘗試真實地運用於未來的實務工作。

 





最後修改時間:2018-09-02 AM 7:48

  • 最新消息
  • 系所簡介
  • 師資陣容
  • 相關法規
  • 招生訊息
  • 課程訊息
  • 歷屆論文
  • 成果發表
cron web_use_log