:::

最新消息

:::

畢業生邱子聰出版《十年遺城-澳門世界遺產與城市發展的相互建構》

系所公告
張貼人:網站管理員公告日期:2018-05-19
    

《十年遺城-澳門世界遺產與城市發展的相互建構》

ISBN 978-99965-731-6-3
作者:邱子聰


本所畢業生邱子聰獲澳門文物大使協會邀請,出版《十年遺城-澳門世界遺產與城市發展的相互建構》。本書乃由本所王淳熙老師指導邱子聰同學的碩士論文《世界遺產與城市發展的相互建構-以澳門歷史城區為例》修訂而成。

 

作者試圖探討澳門申遺成功十年後城市及社會之各種變化,分析一個城市當得到世界遺產光環後的正負影響,讓我們重新思考世界遺產的真正意義並將其實踐。本書以「澳門歷史城區」作為空間、以2005年申遺成功至今作為時間,並試圖透過城市公共空間、天際線、文化認同、觀光旅遊等層面之議題著手,加上有關澳門文化遺產相關政策的檢視、「澳門歷史城區」內外的環境變化、遺產地居民對遺產認同感之論述等,分析澳門變成世遺城市後之城市及社會變化。

 

邱子聰論文指導教授王淳熙老師在序言中提到,澳門自2005年申遺成功以來,歷經了觀光的快速發展,城市風貌與文化遺產保存也面臨了保存管理上的矛盾與衝突。這樣的衝突不僅在世界遺產中發生,事實上也在世界各地許多的文化遺產中持續進行中。本書作者以其歷史背景的訓練,結合文獻的探討與實際的訪談,觀察並檢視澳門申遺成功十餘年來的城市變化,以及其中的影響因子。期待本書中對政府單位、非政府組織與一般的民眾所提出的不同呼籲,能夠促使相關的權益關係人,積極正視受到威脅的澳門歷史城區遺產與城市景觀,進而在法規、制度與認知共識上有所轉變,契合國際間歷史城鎮與文化遺產的保存維護基準與思維。


最後修改時間:2018-05-19 PM 5:36

  • 最新消息
  • 系所簡介
  • 師資陣容
  • 相關法規
  • 招生訊息
  • 課程訊息
  • 歷屆論文
  • 成果發表
cron web_use_log