:::

最新消息

:::

106學年度第2學期學術講座:古蹟、行銷、博物館-文化資產在博物館場域的文化創意

首頁-影音專區-圖片
張貼人:網站管理員公告日期:2018-04-20

演講人:王筠喬老師(新北市淡水古蹟博物館研究典藏組組長)
主持人:王淳熙老師(國立臺北大學民俗藝術與文化資產研究所助理教授)
時間:2018418日(三)12:00~13:30
地點:臺北大學三峽校區人文大樓8F01文物展示室藝文沙龍

 

  上學期,國立臺灣史前文化博物館前館長張善楠博士與我們分享「Public Institute」的概念,我們知道今日博物館服務已產生典範變化,趨向「文化創意」、「文化交流」與「文化休閒」的新功能。而在上個月的學術講座中,新北市淡水古蹟博物館殷豪飛研究員則透過媒體與觀光的角度來談博物館行銷,並引介「生態博物館」觀念。我們很榮幸能邀請淡水古蹟博物館研究典藏組王筠喬組長蒞臨,她以淡水古蹟博物館為例,進一步結合文化資產與文化創意兩面向,與我們談以服務價值為趨向的當代博物館行銷。

  剛自國外旅行歸國,王老師便馬不停蹄來到臺北大學進行座談。在演講前,她有感而發:「在學或工作也好,充電是很重要的。」接受不同的文化刺激,感知不同文化背景下的思維模式,有助於我們塑造更多元豐富的視角與創意。這樣的特質也展現在王老師本身多彩多姿的求學經歷,她由農業背景涉足博物館學,博士班則在設計領域深造,跨學科的訓練成為她在行銷企劃工作上豐厚的滋養。

  此外,王老師還提及「不管在何領域,行銷都很重要。」透過行銷,能讓別人了解自己,由此,開啟本次講座要旨:文化資產在博物館場域的文化創意。接下來,王老師透過「行銷」與「文創怎麼做」兩個方向進行說明。博物館除了傳統四種功能之外,由於文化預算有限,當代博物館必須養成自給自足的行銷功能,而淡水古蹟博物館即透過結合文化資產資源與文化觀光,讓他人不只看見淡水的文化底蘊,看見的也是古蹟博物館的豐富內涵。

  王老師這麼形容,行銷企劃就如同文化基因編碼與解碼。在著手行銷企劃案或開發文創商品之前,必須思考兩層問題:如何從所要行銷的對象抽取出欲傳達的訊息?並如何完整傳達訊息予他人理解?舉例來說,王老師曾發想「移動城堡」的古蹟行銷企劃案,博物館行銷團隊抽取出淡水古蹟群有形的建築結構性質,為滬尾砲台、小白宮、鄞山寺、紅毛城、理學堂等古蹟設計立體書,當立體書組裝起來,一座古蹟模型頓時躍然紙上。王老師表示,民眾在親手組製立體書的過程裡,同時也意味古蹟教育融入日常生活,民眾能以視覺、觸覺等感知深入「體驗」古蹟,建立對古蹟的印象與認識,進而達成寓教於樂的目的。

  而不論行銷或推廣文創,館方與傳播媒體之間的關係相當密切,行銷人員必須因應不同的傳媒性質與情境,來選擇該從何種角度切入,以宣傳淡水古蹟博物館。以電視媒體為例,王老師會主動出擊尋找有潛力的合作對象,雙方互惠,各取所需。如淡水古蹟博物館就曾與台視熱線追蹤合作,構想「紅毛城有密道」的專題單元,節目由紅毛城過去為軍事要塞的歷史角度切入,加以連結靈異、奇談元素,對電視媒體來說,節目具備話題性,能吸引民眾收看;就古蹟博物館來說,也成功宣傳了淡水古蹟景點。

  王老師也與我們分享了新聞行銷時的有趣經驗,不斷構思相關新聞題材、及時出稿發布,讓「古蹟們」上新聞,這是博物館行銷企劃組日常工作之一。他們曾在報紙上刊登〈紅毛城的美麗錯誤,有塊磚貼反了〉一文,攫取閱聽者好奇,再設計有獎徵答活動與民眾互動;行銷工作也需保持對時事的敏銳度,如企劃人員就曾讓古蹟搭上網球賽熱潮,產出〈全台首座草地網球場,就在紅毛城〉這類型的新聞稿。

  談到博物館文化休閒的層面,淡水古蹟博物館也一直致力拉近與民眾的距離。館方曾規劃「古蹟野餐趣淡水」野餐PARTY活動,希望打破在古蹟裡不能吃東西、不能帶寵物散步等嚴肅、刻板的印象,藉由適度開放古蹟園區,讓民眾能夠在此休憩、駐足。野餐活動把古蹟變成生活的一部分,提供文化休閒旅遊的新選擇。

  王老師更提到紀念品是博物館行銷不可或缺的環節,尤其文創商品的開發涉及商品故事想像性、產生的價值感與美感、提供給民眾什麼樣的創意及體驗,「商品定位」關係著紀念品與博物館能否成功整合。淡水古蹟博物館曾受春一枝冰棒激發靈感,開發食用後可回收做為書籤使用的環保冰棒棍;還設計會隨內容物溫度變化而改變外觀色澤的變色杯,其概念源自夕陽餘暉降臨時,色調隨之產生變化的古蹟。

  對於博物館行銷,透過王老師精彩的演講,帶給本所師生許多想像與啟發。在重視體驗經濟的時代,服務也是一種產值,淡水古蹟博物館以「群」的概念來經營,整合生態博物館場域內多元的文化資產點,並不斷調整、創新服務內容,滿足社會民眾體驗古蹟的感受,另一方面來看,也擴充了博物館價值。 

【圖片說明】演講後開放師生提問,講者與師生交流想法。



【圖片說明】本所王淳熙老師受贈新北市淡水古蹟博物館出版品《淡水尋寶記》。


最後修改時間:2018-04-21 PM 12:16

  • 最新消息
  • 系所簡介
  • 師資陣容
  • 相關法規
  • 招生訊息
  • 課程訊息
  • 歷屆論文
  • 成果發表
cron web_use_log