:::

最新消息

:::

106學年度第1學期學術講座:私人美術館的理想與現實

首頁-影音專區-圖片
張貼人:網站管理員公告日期:2017-12-06
 

  本所於11/29() 12:10-13:40假三峽校區人文大樓8F09教室,榮幸邀請國立臺北藝術大學圖書館廖仁義館長蒞臨演講。廖館長過去曾任行政院文化建設委員會巴黎臺灣文化中心主任、法國巴黎外國文化中心論壇協會副主席、朱銘美術館館長以及蘭陽博物館館長,文化行政與藝術博物館經營之經驗相當資深而豐富,透過本次講座,與本所師生慷慨分享他多年來的工作心得與觀察。
  私人美術館議題近來在臺灣社會有增加趨勢,重要性逐漸提升,而這也是當前國際潮流。私人美術館通常由非營利的藝術或教育基金會管理,在經營面上,仍保持典藏、研究、教育、展示等核心價值,還有服務推廣、創意開發等延伸價值。其特色便是結合私人領域的經濟資本,向公共領域開放,累積公共文化資本,進一步產生文化經濟。
  廖館長舉例,如兼顧美術館經營核心與延伸價值的美國洛杉磯蓋提美術館(Paul Getty Museum),以及專門典藏印象派作品的日本箱根Pola美術館(Pola Museum of Art),都是國外私人美術館經營良好的範例。而臺灣國內私人美術館發展的脈絡,其先聲可推溯至1977年成立的國泰美術館,到了90年代後,私人美術館雨後春筍般陸續創設,如李梅樹紀念館(1990)、奇美博物館(1992)、朱銘美術館(1999)、蒲添生雕塑紀念館(2009)、亞洲大學現代美術館(2013)與去年剛成立的毓繡美術館、忠泰美術館等。  
  90年代之際,戒嚴已解除,當時國內經濟力躍升,發展私人美術館的社會條件漸成熟,促生藝術產業開發的土壤,培養許多藝術收藏家與藝術觀眾。伴隨而來的正面影響即是提升藝術收藏與投資正當性,藝術家的創造力相對得到鼓勵,於是,串聯藝術產業、藝術家、藝術收藏家與藝術觀眾的私人美術館藝術經濟生態圈應運成形。
  私人美術館的營運,通常帶有私人藝術分享的動機,包括分享美感經驗、推廣與展示典藏品、提供藝術行政人才就業與表現的舞台等等。它們透過向社會開放、與民眾共享藝術這樣的實踐方式,來營造一個創意社會
(Creative Sociaty)但就目前社會環境現實面來說,私人美術館同樣必須面臨困境,譬如國家藝術產業政策薄弱、私人美術館NPO的性質導致發展營利性的活動與產品受到限制、藝術產業培植政策方面尚待建立優惠的制度(如稅制、水電計費標準予以優待)、公立美術館免費開放制對私人美術館營運產生威脅等等。
  儘管如此,有鑑於臺灣社會藝術創造力與收藏力蓬勃,民間社會具有行動力,呈現自由開放的風氣,而私人美術館的專業與服務品質與時俱進,廖館長對於未來我國私人美術館的發展依然相當期待。他也鼓勵本所同學們另闢蹊徑,除了報考公職之外,私人美術館是值得投入、歷練的環境,將來也可以納入己身從業選擇。

 

【圖片說明】與會師生暨講者全體合影。圖中前排由左至右分別為本所王怡茹老師、講者廖仁義館長、本所邱淑宜老師、王淳熙老師。

最後修改時間:2017-12-06 PM 12:32

  • 最新消息
  • 系所簡介
  • 師資陣容
  • 相關法規
  • 招生訊息
  • 課程訊息
  • 歷屆論文
  • 成果發表
cron web_use_log