:::

最新消息

:::

106學年度第1學期學術講座:博物館的前世與今生

首頁-影音專區-圖片
張貼人:網站管理員公告日期:2017-10-27

  本所於102412:00~13:30假三峽校區人文大樓8F09教室,榮幸邀請國立臺灣史前文化博物館前館長張善楠博士蒞臨,與本所師生分享他對臺灣本土博物館經營的觀點,以他擔任國立史前文化博物館館長時期的經驗,回顧國際間博物館發展的歷史與趨勢,探討當代博物館如何回應時代,提供嶄新服務等議題。講座內容精彩,最後保留十分鐘讓現場師生提問、交流。
  張老師過去在臺東大學任教時,曾接受教育部借調為波士頓駐外文化單位文化參事,當時常參觀國外的博物館機構,發覺西方博物館經營文化和東方傳統模式很不同,回國後引進相關觀念。有別於博物館過去以文人雅士為主要服務對象,今日博物館應與時並進,朝「Public Institute」的概念發展。

  我們素知博物館具備幾項基本功能:(一)典藏、(二)研究、(三)展示、(四)教育,當前發展趨勢增加「文化創意」、「文化交流」與「文化休閒」的新功能,也就是說,博物館服務已產生典範的變化,其內涵更密切呼應現代人們當下的生活、觀感與需求。

  張老師進一步說明,博物館服務的派典轉換,可歸納出幾點發展變化:

  (一)關注層面從物擴及到人:重視文物本身與「人」、「背後故事」等社會文化意義層面上的連結,甚至可以讓民眾成為文物故事的講述者。

  (二)從純粹知識的傳遞到述說背後故事:張老師舉卑南遺址出土的人獸形玉玦為例,在沒有發明金屬器的時代,如何以精湛的工藝技術進行玉器切割、穿鑿的生產過程?器物的擁有者又是什麼身分?由於一件文物背後涉及許多複雜的人類活動,透過「述說故事」,可以引人入勝地呈現文物背後的功能概念與豐富的社會文化意義。

  (三)從文化櫥窗到文化參與平台:以史前博物館為例,過去曾舉辦過原住民傳統文化體驗營,透過讓民眾參與式的學習活動,實際親身感受原住民部落傳統與文化,使文化的展示不再只是藏束於櫥窗之中,藉由人們當下的生活體驗,於文化可以有更活躍的想像與理解。

  (四)重視「文化創意」、「文化交流」與「文化休閒」:張老師指出博物館的文創部門,可以活用博物館的典藏品的特色,開發具備實用性質或審美的文創商品。而在文化交流面,史前博物館也曾舉辦亞洲背兒帶國際巡迴展,一度到紐約大學、紐約文化中心臺灣書院展出,受到熱烈迴響;此外,史前博物館也與美國環保局合作,締結臺美原住民部落環保及永續發展夥伴關係。透過跨國、跨文化的經驗交流,他山之石,可以攻玉。前述提及,當代博物館更加重視民眾的近用權,史前博物館考慮臺東以熱氣球作為特色,也在籌辦過草地運動會WALK-IN熱氣球活動,讓民眾更樂於親近、使用館區空間,博物館若能營造為文化休閒的場所,也就大幅增加人流。

  此外,張老師也提醒我們,博物館經營結合現代科技是相當重要的,智慧博物館的概念除了顯示當代博物館能適切運用科學技術,對博物館本身的營運還有諸多好處,譬如建置電子化的售票系統與導覽系統,可以省卻購票與租用機器過程花費的時間,也替民眾省下一筆租用導覽機器的費用;部分展場則可設置數位互動展示系統,打破文物與觀眾之間生硬的界線;而對博物館內部而言,建置智慧數位文物修復系統,則能協助修復人員模擬文物修復的狀況,降低實際修復時的風險。

  當代典藏還有一項重要任務,即「Collections for the Future」,記錄歷史當下,因為「現在」終將成為「歷史」,然而我們能提供給未來什麼樣的典藏?在關照當下的同時,不可忽視公眾史學的原則並關照多元文化。

  講座尾聲,張老師認為本校設置民俗藝術與文化資產研究所以及都市計畫研究所,對於推動有生命的文化資產工作,是相當具有潛力的,而與我們共勉。



【圖片說明】與會師生暨講者全體合影。由左至右的師長分別為本所王淳熙老師、講者張善楠老師、本所王怡茹老師、俞美霞所長。
最後修改時間:2017-11-02 PM 5:07

  • 最新消息
  • 系所簡介
  • 師資陣容
  • 相關法規
  • 招生訊息
  • 課程訊息
  • 歷屆論文
  • 成果發表
cron web_use_log