:::

最新消息

:::

【特展】10/18(三)~11/15(三)藍金三峽染風華

活動與演講
張貼人:網站管理員公告日期:2017-10-03
裝飾性圖片
  

藍金三峽染風華:三峽藍染生活文化特展


   
臺北大學地處三鶯地區,為體現大學社會責任及特色,以海山學研究為學術發展的目標之一。自1018日(三)至1115日(三)於本校人文學院8F01文物展示室,展出為期一個月的「藍金三峽染風華」特展。

       本次特展由本校民俗藝術與文化資產研究所主辦,海山學研究中心及人文學院共同合作的「海山環抱:北大深耕海山文化、教育、產業之創發與實踐」計畫提供部分經費,該所畢業校友林炯任老師(三峽嘉猷學苑負責人)及在學生陳晉華老師(三角湧文化協進會榮譽理事長)聯合策展。展出清代三峽染布業的興起,到日治染布業鼎盛時期的學術研究成果及珍貴史料,以及從三峽老街保存運動,帶起1999年藍染技藝的重現歷程,並介紹歷年三峽藍染節特色、藍染的生活應用等等;並邀集三峽染工坊、三峽藍染生活工坊、水九木見習所、元芳號世代染坊、Grace手作坊、覓幽藍工作坊、插角草木染坊、簡單生活藍染工作室等八大工坊聯合參展,展出近年來各工坊的創新作品,完整呈現縫紮染、蠟染、型糊染、夾染四大技法,作品多元,繽紛豐富,現場亦展出染料植物大菁與小菁,及難得一見的藍靛染料;另外,感謝三峽區公所慷慨借與印染拓版,臺中藍彩染工坊陳隆進及鄭麗雀老師從旁協助指導,財團法人樹春文教基金會也贊助部分經費,活動內容精采可期,並充分結合產、官、學及地方社區人士共同舉行。

       展覽於
1020日(五)下午二時三十分舉行開幕茶會,會中除邀請校長、副校長、教務長及人文學院院長參與藍拓拓染儀式之外,三峽區區長和北大聯合策進會理事長也蒞臨指導;此外,校友林炯任現身說法,藉本次展品特色,分享推廣傳統技藝保存與文化資產活化的心路歷程。尤其特殊的是,茶點是以三峽在地風味小吃搭配茶飲,並以藍染原料大菁製作雞湯及餅乾,加上茶藝師及藝術家現場展演,再結合三峽在地藍染產業,充分展現三峽豐富的文化內涵,是一場極具特色的展示,歡迎各界蒞臨指導。

---

展覽時間:20171018()1115()

     (星期一~五上午九時至下午五時)

開幕茶會:20171020()14301600

展覽地點:國立台北大學三峽校區(新北市三峽區大學路151號)

     人文大樓8F01文物展示室

主辦單位:國立台北大學民俗藝術與文化資產研究所

策展人員:林炯任、陳晉華

協辦單位:三角湧文化協進會、三峽嘉猷學苑

贊助單位:財團法人樹春文教基金會

參展工坊:三峽染工坊、三峽藍染生活工坊、水九木見習所、元芳號世代染坊、grace手作坊、覓幽藍工作坊、插角草木染坊、簡單生活藍染工作室

2017藍金三峽染風華

2017藍金三峽染風華開幕茶會


最後修改時間:2017-10-24 PM 5:06

  • 最新消息
  • 系所簡介
  • 師資陣容
  • 相關法規
  • 招生訊息
  • 課程訊息
  • 歷屆論文
  • 成果發表
cron web_use_log