:::

最新消息

:::

4/28(五)14:00 大溪陣頭文物特展開幕茶會

活動與演講
張貼人:網站管理員公告日期:2017-04-27
輸人不輸陣、遶境慶典百年文化
大溪陣頭文物特展




本校人文學院8F01文物展示室自4月26日起,展出為期一個月的「大溪陣頭文物特展」,本展係由本校民俗藝術與文化資產研究所主辦,以該所校友林柑萍、李中二之遶境彩牌論文研究為核心,並邀請大溪重要陣頭社團同義社和慶安社協辦,展出遶境慶典出陣時的開路古董木雕彩牌、香擔、風帆旗等,當中精雕細鏤各種戲齣及華美紋飾,具有漢文化與東洋文化融和之美學雕飾及時代意義。免費入場,歡迎各界共襄盛舉。 

  大溪是臺灣淡水河流域的文化重要發源地,尤其是大溪社頭遶境的百年傳統,是北臺灣重要的文化資產。大溪繞境活動可追溯到日治大正4年,但當時並未盛行,直至日治大正6年(西元1917年),第一個社頭「同人社」為感謝關聖帝君指引,得以順利在金瓜石採挖金礦,製作第一頂神轎厚酬謝神恩,後來陸續有數十個社頭加入,開始了大溪在地居民為感謝關聖帝君的庇佑,自發性於農曆6月24日關聖帝君誕辰日舉行祝壽遶境之慶典活動,形成百年傳統。
 
  近百年來,慶典遶境與社頭已密不可分,大溪社頭繁盛,更藉由在遶境活動上比拼文物精緻華麗的陣容,輸人不輸陣,陣頭代表著社頭秉持團隊精神,全力以赴、一起打拼的精神。彩牌是社頭的門面,也是陣頭的基本配備,上有社頭名稱,多以原木雕刻瑞獸仙禽,裝飾繁複華美,戲齣有忠孝節義教化之功用,圖案生動富麗,是遶境慶典文物的精髓。而在木藝傳統聞名已久的大溪,彩牌是遶境時必看的焦點。本次特展商借到慶安社及同義社珍貴的古董彩牌,長度超過148及125公分,木雕上華美的雕刻紋飾凸顯當代民間活力及信仰力量,將有機會近距離細細品味欣賞。 
 
  大溪繞境慶典係臺灣極具代表性之無形文化資產,為宣揚及傳承大溪珍貴的文化資產,主辦單位民藝文資所亦將於4月28日(五)下午二時舉行開幕茶會,邀請同義社、慶安社等社頭團體及校友現身說法,帶領各界深入感受陣頭文化的信仰及美學價值,歡迎各界踴躍參加。
 
 
(民俗藝術與文化資產研究所保留活動調整之權利)




 
最後修改時間:2017-04-27 PM 5:17

  • 最新消息
  • 系所簡介
  • 師資陣容
  • 相關法規
  • 招生訊息
  • 課程訊息
  • 歷屆論文
  • 成果發表
cron web_use_log